БУДО

Полезное

ДИНАМИКА НОЖЕВОГО БОЯ.

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан

ДИНАМИКА НОЖЕВОГО БОЯ.

Атака, проведенная с целью быстрого уничтожения должна быть неожиданной и максимально быстрой. Она требует «взрыва» из статической позиции или из ситуации небыстрого шага, возможно с резкой сменой направления. Как правило, такая атака состоит из одиночной техники или короткой серии движений, направленных в жизненно важные центры. Часто она предполагает фиксацию противника свободной рукой, сковывающей его возможные защитные движения. Во многих случаях, выхватывание оружие является собственно атакой.

Совершенно другая ситуация может произойти в случае фехтовального поединка на ножах, в случае, когда оба противника уже обнажили оружие и готовы к бою. Поединок требует скоростных атак и уходов, но включает смену ритма, в результате чего меняется и сам рисунок боя. Привыкший к одному ритму противник может оказаться захваченным врасплох при неожиданном его изменении. Схватка такого рода предполагает и передвижения естественным шагом и бегом, и приставной шаг, используемый в движениях в стороны и под углом, и различные перекаты. Свободная рука (в поединке с одним ножом) тоже играет активную роль, проводя отвлекающие движения и блокируя движения противника. По сути, фехтование на ножах это один из наиболее динамичных видов боя, проходящего в постоянном движении.

Сложнейшей манерой боя, использовать которую может только мастер высокого класса является выжидающая тактика, рассчитывающая на одну единственную смертельно опасную технику или комбинацию техник. Это искусство предполагает огромный опыт, исключительное чувство момента времени и дистанции и отточенную технику. В этом случае, динамика поединка скорее будет статичной, с минимумом движений и с одним единственным взрывом, проведенным в ответ на мельчайшее, возможно, даже незаметное для постороннего наблюдателя раскрытие обороны противника. Такая тактика может быть удобна мастеру, скованному по каким либо причинам и не имеющему возможности активно передвигаться.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.