Полезное
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": СОСТАВЛЯЮЩИЕ БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ.
- Информация о материале
- Опубликовано: 19.10.2007, 13:00
Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
\"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ\": СОСТАВЛЯЮЩИЕ БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ.
В боевом искусстве Бушинкан ката является одной из важнейших сторон постижения технического мастерства. Другим важным аспектом тренировочного процесса являются различные методы проведения условных и разной степени свободных тренировочных схваток — рандори. Следует понимать, что только одно выполнение обусловленной техники ката в стандартной обстановке не позволяет идеально развить и поддерживать боевые навыки. Без практики рандори ката может превратиться в комплекс действий, артистично выполняемых адептом Школы, но лишенных опыта практического применения.
Однако и практика одного только рандори также имеет ограничения. Исследования основателя дзюдо Кано Дзигоро показали, что использование в качестве основного тренировочного метода исключительно учебных схваток без применения ката не позволяет полноценно развить ученика, так как не обеспечивает сбалансированных занятий. Он считал, что недостатки тренировки рандори могут быть восполнены занятиями ката, и наоборот. Технические сложности, которые проявляются в схватках, могут быть преодолены практикой ката, в которой каждое действие можно разложить на составляющие части и изучить со всех сторон.
Следует понимать, что ката является базой, прочным фундаментом, на котором вырастает рандори.
Правильное выполнение подготовительных, базовых и продвинутых форм и использование метода тренировочных схваток формирует эффективные боевые навыки «сёбу-хо», обеспечивает всестороннее укрепление тела «рэнтай-хо» и развивает разум, воспитывая возвышенный и сильный дух «сюсин-хо».
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.