Полезное
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": КАТА - ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС.
- Информация о материале
- Опубликовано: 19.10.2007, 14:00
Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": КАТА - ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС.
Японцы определяют «ката» как эталон, форму идеального выполнения любого действия. Являясь неотъемлемой частью традиционной культуры, ката лежит в основе практически всех аспектов обычной жизни Японии. Эта концепция проявлена в литературе, чайной церемонии, этикете и в боевом искусстве.
В дзю-дзюцу ката является важной частью процесса познания и овладения основными навыками избранной Школы. Согласно мнению мастеров традиционных стилей дзю-дзюцу, считается, что практика ката позволяет воину развить эффективные в реальной ситуации технические действия и увеличить внутреннюю уверенность, что соответственно развивает благородство и силу духа.
Появившийся столетия назад метод изучения рукопашного боя путем освоения ката стал одним из основных путей для расширения технического арсенала, укрепления необходимых навыков и понимания принципов. Его активное использование связано с тем, что метод ката позволяет сравнительно безопасно тренироваться в боевом искусстве со своими партнерами. Многократное повторение технических приемов и специальных упражнений позволяет с течением времени дойти до совершенного владения ими и приводит к возможности интуитивного применения техники боевого искусства в реальной жизненной ситуации. Занятия традиционным дзю-дзюцу были основаны на изучении ката избранной Школы, и боевые навыки мастеров, демонстрируемые ими в реальных поединках, можно отнести в первую очередь к результату тщательного освоения ката.
Классическая концепция практики ката традиционного дзю-дзюцу была описана в трактате Школы Тэн Шин Шинье Рю, который был опубликован во «Всемирной истории дзюдо» Маруяма Сандзо, (Токио, 1967).
«В отношении отработки ката дзю-дзюцу есть сомнения, являются ли эти ката живыми или мертвыми. Ката дзю-дзюцу не являются мертвыми, но и живыми их трудно назвать.
Во время тренировки о своем партнере следует думать как о враге, занимать правильную позицию и при этом соблюдать правила дзэнсин, цусин и дзансин.
(Словом «дзэнсин» — «предшествующее сознание» — называют состояние сознания в промежутке от испускания начального боевого клича (какэгоэ) до начала исполнения действия ката; словом «цусин» — «пронизывающее сознание» — называют работу сознания во время исполнения действий ката, а «дзансин», это «настрой» в момент, когда после окончания исполнения действий ката воин оглядывается вокруг и сосредоточивает внимание на своем противнике.)
Если тренироваться, поместив ки в тандэн и не позволяя ки мужества проявляться снаружи, думая о своем противнике как о живом (кацубуцу), даже если он станет подобно мертвому (сибуцу), с полной концентрацией духа, тренировка будет живой. Если же тренироваться, думая о противнике, будто он мертвый, то и тренировка будет мертвой».
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.