Полезное
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КАТА.
- Информация о материале
- Опубликовано: 19.10.2007, 10:00
Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КАТА.
- Развитие хорошей технической базы
- Развитие понимания основополагающих принципов
- Обеспечение возможности занятий для всех желающих
- Обеспечение гармоничного развития тела и развитие контроля сознания
- Развитие духа взаимодействия и взаимного уважения
Полноценного развития технической базы невозможно достичь одними только тренировочными или соревновательными схватками из-за необходимости введения ограничений на применение опасных для жизни боевых приемов. Их изучение и отработка возможны в ката, поэтому ката являются основополагающим тренировочным методом Школы. Основу техники Бушинкан дзю-дзюцу составляют различные методы самообороны и нападения, так как, согласно главной идее Школы, спортивные достижения вторичны и являются не самоцелью, а следствием верной практики. Таким образом, ката является основным методом, позволяющим сохранить истинный смысл и дух боевого искусства.
Понимание принципов является важным аспектом постижения сути боевого искусства избранной для практики Школы. Многолетний опыт показал, что такое понимание увеличивает эффект от тренировки. Ката является основой для владения всеми основными навыками дзю-дзюцу, и ее практика позволяет освоить все характерные для Школы базовые элементы техники. Это связано с тем, что в ката представлены идеальные условия для изучения и практики. Согласно принципу взаимодействия, партнеры могут свободно тренировать необходимые им технические действия, видя в них реализацию основополагающих принципов.
Ката позволяет тренироваться всем желающим, как молодым и здоровым физически людям, так и пожилым и имеющим физические недостатки или слабое здоровье. Этот метод тренировки предполагает гораздо меньший, чем поединки, расход энергии и позволяет тренироваться, укрепляя тело. Важным результатом регулярной практики ката является улучшение состояния здоровья занимающегося вследствие развития кровеносной и дыхательной систем. Технические действия ката, практикуемые в особом режиме, развивают опорно-двигательный аппарат. Укрепление дыхательной и кровеносной систем организма сохраняет здоровье артериям и венам и улучшает кровоток. Также от регулярных упражнений укрепляются кости, становятся эластичными сухожилия и мускулы, улучшается гибкость.
Метод ката позволяет освоить весь арсенал техники Школы и предполагает гармонично выстроенную тренировку приемов на обе стороны (чего обычно не случается при отработке излюбленной техники для спортивной схватки «токуи-ваза»). Также важно, что в процессе освоения тщательно продуманных ката развивается все тело исполнителей и вырабатываются важные как для схватки, так и для обычной жизни навыки. Концентрация на своих действиях и выработанная долгой практикой боевых приемов уверенность в своих возможностях позволяют развить контроль сознания. Ката вырабатывает такие важные моменты, как чувство дистанции «ма-ай», чувство момента времени «дэ-ай», формирует правильное выполнение отдельных движений, согласно основному принципу «ри-ай», и развивает энергетическую наполненность действий «киай». Очень важным является «заншин» — состояние ментальной и физической готовности, которое является одним из основополагающих компонентов ката. Необходимым каждому воину умением является возможность выполнить техническое действие бессознательно, автоматически. Это умение строится на работе подсознания и выработанном условном рефлексе, который приходит с практикой ката.
Правильная тренировка ката позволяет сформировать истинный дух боевого искусства и путем последовательного исполнения партнерами ролей атакующего, а затем атакуемого развивает взаимоуважение и чувство партнера.
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.