БУДО

ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА НОЖЕВОГО БОЯ.

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан

ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА НОЖЕВОГО БОЯ.

ЗАХВАТ НОЖА.

Динамика и направление основных движений с ножом в основном остается неизменной при различных захватах рукоятки оружия, однако, некоторые технические изменения все же присутствуют. Обычно, в поединке различают два вида захвата ножа: основной хват, при котором лезвие направлено от большого пальца и обратный хват, при котором лезвие направлено от мизинца. При обратном хвате ножа, острая часть лезвия (при ноже с односторонней заточкой) обычно направлено в сторону от предплечья. Существует также захват ножа для метания, при котором оружие держится за лезвие (за тупую его часть, при ноже с односторонней заточкой) и особая форма скрытого держания ножа, являющаяся вариантом обратного хвата. В этом случае, нож прижимается лезвием к тыльной части предплечья.

ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОЖА.

Техника ножевого боя включает в себя: проникающие уколы, режущие удары, удары рукояткой ножа, захваты ножом и практику метания. Защиты от атаки ножом также представлены в указанном перечне технических действий, т.к. для остановки вооруженного противника в основном используется атака его руки. В зависимости от захвата, используются различные ударные траектории.

При стандартном захвате ножа в основном используются уколы по направлению снизу-вверх, вперед, сверху-вперед, сбоку (изнутри-наружу и снаружи-вовнутрь) и укол назад, а также режущие удары сверху-вниз, по диагонали и сбоку.

При обратном захвате ножа в основном используются уколы сверху, сбоку, по диагонали, снизу и назад, а также горизонтальный укол вперед. Применяются также режущие удары снизу-вверх, по диагонали и сбоку, а также горизонтальный режущий удар вперед (обычно в область горла).

Удары ножом могут проводиться с малой, средней или большой амплитудой и, соответственно включать кистевое движение, локтевое движение и движение плечом и всем корпусом. Почти все действия могут быть проведены с движением вперед, в сторону и назад, во время отхода. Также, многие технические приемы могут выполняться на бегу.

Колющие удары ножом рекомендуется проводить с поворотом лезвия в ране, для увеличения эффекта. Поворот лезвия проводится в момент выдергивания ножа, движением возврата в боевую позицию.

Все эти движения могут составляться между собой в эффективные боевые комбинации, при которых, одно техническое действие выходит из другого. Некоторые удары могут удачно сочетаться с захватом свободной рукой.

В отдельных ситуациях может применяться удар рукояткой ножа. Обычно это движение направлено в лицо. Такой удар выполняется по той же траектории, что и укол ножом при стандартном хвате.

Важным аспектом техники ножа является захват лезвием. Обычно он используется в случае, когда противник захватывает вашу вооруженную руку. Захват лезвием может сковать руку противника и, болевым воздействием заставив его принять нужное вам положение, позволяет перейти на один из изученных режущих ударов. Техника такого рода широко применима в ситуации ближнего боя, когда вы достаете оружие, а противник пытается вас остановить. Кроме того, короткое кистевое движение, используемое для такого захвата, может быть эффективно выполнено с целью пореза захватывающей руки противника.

Изучение техники этого раздела делает множество приемов обезоруживания неэффективными по отношению к человеку, профессионально владеющему навыками ножевого боя и, следовательно, существенно уменьшает возможности противника.

КОМБИНИРОВАНИЕ УДАРОВ НОЖОМ.

Основные удары ножом легко сочетаются между собой в комбинации, при которых одно движение является родоначальником последующего. Выполняемая таким образом серия ударов становится непрерывной и может включить в себя различной количество отдельных технических действий. Для того чтобы научиться такому комбинированию следует тренироваться в выполнении непрерывных движений ножом разными хватами по различным траекториям: круговым, восьмеркообразным и обратным. В поединке эти движения объединяются между собой, в них включаются колющие удары и все это накладывается на изученную технику перемещений. Непрерывные серии ударов следует тренировать обеими руками раздельно и совместно, чтобы в случае использования двух ножей одновременно не возникало сложностей.

Круговое непрерывное движение может выполняться по одному и разным уровням (в виде спирали) и в основном используется для режущих ударов. Эта техника применима и в горизонтальной и в вертикальной и в диагональных плоскостях, практически под любыми углами.

Восьмеркообразное движение представляет собой режущие удары любым хватом, непрерывно продолжающиеся по, соответствующей названию траектории под любым углом. Как правило, эта техника требует не только движения локтя и плеча, а и дополнительного поворота кисти, который увеличивает ее эффективность.

Обратное движение представляет собой возврат вооруженной конечности по траектории прошлого движения или по рядом лежащей траектории. Эта техника обычно является объединением режущих ударов с уколами. Яркими представителями этого раздела являются: режущий круговой удар снаружи в область лица или горла обратным хватом и укол возвратным движением ножа наотмашь, удар снизу вверх, который переходит в колющий удар сверху, а также режущий удар основным хватом наотмашь, стягивающийся и без остановки переходящий в прямолинейный укол.

Техника этого раздела применяется не только для атаки противника, но и в качестве защиты с контратакой. В этом случае, режущее движение выполняется для поражения атакующей конечности и, не останавливаясь, переходит в атаку уколом или другим режущим ударом. В поединке с использованием ножа в одной руке, свободная рука обычно используется для блокировки или сковывания движения противника после нанесения ему пореза. Для этого, движения должны быть непрерывны и свободная рука круговым движением приходит на место уходящей вооруженной руки. Как правило, руки при базовой технике двигаются примерно в одной плоскости. В схватке с использованием двух ножей, техника похожа на вышеописанную, но, безусловно, при соответствующей наработке может быть более опасной и травматичной. Также, в такой ситуации можно комбинировать одновременные удары обеими руками в разные уровни и по разным траекториям. Например, режущий круговой удар одной рукой в уровень головы хорошо сочетается в схватке с проникающим уколом другой рукой в уровень корпуса.

Важным приемом, часто использующимся в поединке на ножах, является отвлекающее движение невооруженной руки с последующим или одновременным уколом ножа в открывшееся и выгодное для атаки место. Первое движение призвано привлечь атаку противника на себя, поэтому, с точки зрения специалистов некоторых школ ножевого боя, оно более эффективно в случае, когда руку можно чем-то обезопасить, например, обмотать какой-нибудь частью одежды или тряпкой. Однако, во многих ситуациях бывает необходимым пожертвовать рукой (приведя ее к травме) для достижения необходимой цели. Нужно понимать, что техники такого рода могут быть весьма рискованными еще по одной причине: опытный противник может не отреагировать на атаку обмотанной рукой, желаемым для вас образом. Он может встретить ее своей безоружной рукой и одновременно нанести удар ножом в открывшееся при вашем движении, удобное для его атаки место. Ситуации такого рода известны и могут привести к взаимному убийству, а так как вашей задачей является максимально быстрое завершение поединка с минимумом последствий для себя, используя данную технику, вы должны быть крайне осторожны.

Следует понимать, что, исходя из вышеизложенного, комбинировать отдельные приемы и серии движений ножевого боя, каждый может самостоятельно. При хорошей отработке базовых технических действий, соблюдении основных принципов и развитии необходимых для поединка навыков, это приведет к желаемому результату.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.

 

ОО Ассоциация "БУДО"

 

Направления и стили, практикуемые в ОО "Ассоциация БУДО"

Традиционное дзю-дзюцу
Каншин рю дзю-дзюцу
Бразильское дзю-дзюцу, грэпплинг
Мотобу рю удонтэ

ВНИМАНИЕ

Будотуры в Японию. Тренировки, семинары, экскурсии.
Контактный телефон:  +375 29 7539322   (Сергей Васильевич)
Мануальная терапия. Диагностика и лечение.
Контактный телефон: +375 (29) 625 70 61 (Николай Иванович)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 753-93-22 (Сергей Васильевич)
+375 (29) 708-10-35 (Сергей Владимирович)

+375 (29) 662-42-01 (Олег Артеменко - консультант по японскому языку и культуре)

email: budokai@tut.by

Группа по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу

Производится набор в малоформатную группу по Мото-Ха Йошин Рю дзю-дзюцу.

Время занятий:

пн., ср.:  c 19-45 до 21-00

Контактный телефон: +375 29-776-47-17 (Олег Николаевич)