"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": ЭСТЕТИКА КАТА, КИ-ЭНЕРГИЯ, КИАЙ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ.
- Информация о материале
- Опубликовано: 19.10.2007, 02:00
Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": ЭСТЕТИКА КАТА, КИ-ЭНЕРГИЯ, КИАЙ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ.
ЭСТЕТИКА КАТА
Ката дзю-дзюцу, как и других искусств Японии, явно показывают стремление к совершенству. Это проявляется в целесообразности движений, отсутствию лишних, вычурных действий, проявлении особой изящности «сибуми». Сам термин «ката» в боевом искусстве правильно переводится как совершенная форма выполнения боевых технических действий. Поэтому, кроме боевой реализации, ката боевого искусства должны приносить и эстетическое удовольствие совершенным исполнением как для самих исполнителей, вовлеченных в действие, так и для сторонних наблюдателей.
КИ-ЭНЕРГИЯ
Любое движение боевого искусства возможно при соответствующем наполнении его энергией. Основные концепции этого явно реализованы во всех технических действиях Школы Бушинкан. Для правильного и максимально эффективного выполнения боевого приема и вообще любого действия следует соблюдать пять аспектов.
5 аспектов направления энергии (кирю но гойосо):
1. Направление взгляда (мэ цукэ)
2. Направление центра (чусэн цукэ)
3. Направление рук (тэсэн цукэ)
4. Направление сознания (чисэн цукэ)
5. Дыхание (кокью реку)
Когда пять указанных аспектов единонаправлены, ваше движение будет сильным и эффективным. В случае, когда руки движутся в одном направлении, тело — в другом и глаза смотрят в третьем, разложение силы может свести ваши усилия к нулю.
КИАЙ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ
В процессе тренировок энергетическая система организма изменяется. Каналы, по которым протекает энергия, очищаются, и тело начинает функционировать более эффективно. С прогрессом выполнение боевой техники становится более мощным. Это связано с тем, что, поскольку системы организма работают более слаженно, реакция улучшается и энергетическая наполненность каждого движения существенно увеличивается. Поэтому, несмотря на расслабленность, технические действия воспринимаются противником как чрезвычайно мощные и сильные. Это объясняет то, что внешне одинаковая техника в исполнении мастера более высокого уровня обычно выглядит и ощущается более эффективной и болезненной, чем у человека, имеющего низший уровень.
Традиционное понятие «киай» определяет энергетическую наполненность человека. Ощущение этого наполнения должно присутствовать постоянно, в процессе демонстрации и регулярной практики ката и любой другой техники.
Для совершенного киай в ката требуется прекрасная координация движений и уверенность обоих партнеров. Это в свою очередь приводит адептов к состоянию непоколебимого духа «фудошин».
Киай требует полноценного единства сознания и тела, что развивается путем правильной тренировки ката и рандори. «Кэнсэй» — выкрик, который часто проявляется в момент высшей экзальтации в процессе проведения приема, также прямо связан с киай, но не является обязательным во всех случаях. Наряду с ним, существует и безмолвный киай.
Кэнсэй возникает в момент наибольшей интенсивности действия. Он не обязательно должен быть синхронизирован с моментом удара или приема. Звук киай редко звучит по-человечески и ощущается противником и окружающими, также являясь одним из методов воздействия.
С концепцией киай неразрывно связан термин «сакки» — наблюдение за ки. Это умение появляется у мастера тогда, когда его киай совершенен и начинает работать «синган» — око сознания. Считается что в этом случае он может заранее почувствовать опасность и предпринять меры для ее предотвращения.
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.